バンクーバーから、毎日の出来事を食中心に綴っています♪


by vancouverkitchen
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

自家製がんもどき弁当


突然「味噌が作りたい!」と言い出したので、作りましたよ。

c0310143_01214101.jpg
「え、これだけでいいの?」って。笑
ほんと、味噌作りはCoryさんにもできるほど簡単です♪

***

自家製がんもどき弁当

c0310143_01214693.jpg
ごぼうの炊き込みご飯のせいか、お弁当が茶色いです。笑

c0310143_01215153.jpg
梅入りマッシュ里芋は、柔らかくなるまで塩ゆでした里芋を潰して、
叩いた梅干し、すり胡麻、ネギを入れて、醤油をほんの少し。

その奥が今夜のメインの自家製がんもどき。今回はちょっと
柔らかくなりすぎて扱いずらかったけど、美味しかった♪
具は、ひじき、人参、蓮根、枝豆を使って。

c0310143_01215470.jpg

もやしのナムルはさっと火を通して、醤油、酢、ナンプラーで
味付け。そのお隣はお決まりの、菜花のおひたし。


[PR]
Commented by taka at 2014-04-08 00:05 x
味噌を作る、おひげのナイスガイ。絵になるな~(笑)。
美味しそうなお弁当~、盛りつけも上手ですよね。
マクロビ記事、とても勉強になります!ありがとう♪
Commented by vancouverkitchen at 2014-04-08 00:27
>takaさん

バンクーバーでは、トリミングしない汚いヒゲを生やすのが流行ってるんですって。はた迷惑な!!
お弁当、最近ちょっとパターンを考えるのが大変です。汗
次のマクロビ記事も執筆中ですが、話をまとめるのに時間がかかってしまって。もうしばらくお待ちください!
Commented by midasjenny at 2014-04-09 09:15 x
このおヒゲの方は?と思ったらCoryさんでしたか! イメージチェンジですね♪ お味噌作り、そんなに簡単なんですか? ホント?(笑)。

がんもどき弁当美味しそう♪ 里芋のマッシュ、これもアイデアですね。最近作る物がマンネリ化しているので、こうして色んなアイデアを見せて頂けるととても嬉しいです。↓Sunny先生のマクロビ教室にいらしているんですね! とても素敵な方でしょう?私も去年タマでの教室に行ってお会いしました。私は教わった事、あまり実践していなくて反省だけど、ちづるさんのマクロビ報告楽しみにしています♪
Commented by vancouverkitchen at 2014-04-10 00:40
>ジェニーさん

今流行りの髪型&ヒゲずらです。毎日ドライヤーまでかけて、オシャレに目覚めちゃったようです。
使う道具を全て熱湯消毒するのが面倒ですが、あとは本当に簡単!ジェニーさんも一度お試しあれ!!

がんもどきは揚げたてのできたてホヤホヤが一番美味しいです❤
Sunnyさんはとっても面白いし、いつも教室が楽しみです♪ちょっとサボり気味だったマクロビ、またちょっと気にかけて身も心も元気になりたいと思います。

by vancouverkitchen | 2014-04-05 20:20 | おうちごはん | Comments(4)